Дикие, но съедобные растения

Дикие, но съедобные растения
На самом деле пища нас окружает везде - оказывается, дикие растения тоже можно употреблять в пищу...

Многих городских жителей может удивить тот факт, что, например, из некоторых цветков и растений, которые растут по обочинам дорог или в поле, можно приготовить вполне съедобный и вкусный салат. Удивлены? Тогда предлагаем вам познакомиться с небольшим списком диких растений, которые можно употреблять в пищу…

Лопух

img- 2016-02-10 00-30-53

Чтобы это всем известное растение можно было употреблять в качестве пищи, его листья и корни нужно срезать еще молодыми, пока они не стали кислыми и горькими на вкус. Издавна лопух считался заменителем картошки, его корни жарят или варят целиком. Правда такая картошка может немного горчить, но это обстоятельство придает только некоторой пикантности этому растению в качестве блюда на стол…

Папоротник-орляк

img- 2016-02-10 00-31-02

На первый взгляд это растение не выглядит съедобным, не так ли? А вот и нет! В пищу употребляют черешки, которые называются рахисами, правда только тогда, когда листовая пластина еще не успела распуститься. Из этих побегов может получиться хорошее рагу со вкусом, который больше всего будет напоминать баклажаны или грибы.

Сурепка

img- 2016-02-10 00-31-28

Повсеместно распространенное растение, на которое многие из нас и внимания-то никогда не обращают. Однако сурепка оказывается вполне съедобной. Из ее листьев можно приготовить салат, а из перемолотых цветков можно приготовить оладьи, которые получаются ярко-желтыми. Употребляют это растение в пищу только молодым (до цветения), пока листья и стебли еще нежные, в противном случае будет сильно горчить и есть его, мягко говоря, будет неприятно.

Колокольчик рапунцель

img- 2016-02-10 00-31-12

Мало кто знает, что это растение обладает изысканным вкусом. «Рапа» с латинского означает «репа», а «рапункулюс» означает «маленькая репа» — название говорит само за себя и, возможно, именно поэтому в Западной Европе рапунцель разводят как овощ. Листья употребляют в пищу в качестве добавки в салат, варят из них супы. Корни тоже съедобны, но их нужно предварительно отварить. По вкусу корнеплоды рапунцель больше всего напоминают сладкую кукурузу.

Пастушья сумка

img- 2016-02-10 00-31-20

Латинское название этого растения capsella, что в буквальном переводе означает «сумка пастуха». Блюда с этим растением распространены в Китае, где его ассоциируют с овощем, сырым добавляя в салаты, а варенным в супы. У нас это растение больше известно благодаря своим лекарственным свойствам, но не как гастрономическое лакомство.

Комментарии и идеи: а что думаете Вы?


Написать комментарий