Первый 1000-ядерный процессор под названием KiloCore

Первый 1000-ядерный процессор под названием KiloCore
Ученые из Калифорнийского университета разработали первый в мире 1000-ядерный процессор, который в 100 раз эффективнее, чем процессоры на современных ноутбуках

16 июня 2016 года на выставке в Гонолулу был представлен проект исследователей из Калифорнийского университета, который был назван KiloCore. Ни много, ни мало ученые занимались созданием 1000-ядерного процессора, который способен выполнять 1,78 триллиона запросов в секунду! И это им удалось!

До недавнего времени максимальным количеством ядер в процессорах считалось число 300, к тому же, такие технологические устройства были доступны только институтам и компаниям, которые были заняты работой в научных областях. С помощью компании IBM, которая принимала участие в проекте KiloCore, удалось создать нечто гораздо более мощное, а в частности, чип, который может использовать 32-нанометровую CMOS-технологию. Это дало возможность каждому отдельному ядру выполнять небольшую программу независимо от остальных ядер, что в результате, сделало новый процессор более гибким и экономичным в плане потребления электроэнергии. Так как все ядра получились независимыми, то они могут отключаться, если в какой-либо момент времени они не используются для вычислений. Чтобы обычному человеку можно было представить себе удивительную эффективность нового 1000-ядерного процессора, разработчики привели простой пример: ядра могут выполнять 115 миллиардов инструкций в секунду, при этом чип может быть запитан от обычной пальчиковой АА-батарейки!

К сожалению, в ближайшее время процессор KiloCore вряд ли будет доступен широкому круку покупателей. Все будет зависеть от решений самих ученых: оставить новинку пока только лишь достоянием научного мира, либо попытаться найти инвесторов и запустить его в массовое производство, во всяком случае, для специализированных компаний, которым нужны большие вычислительные мощности.

 

Комментарии и идеи: а что думаете Вы?


Написать комментарий